Акционерное общество
«Автопарк №1 «Спецтранс»

Переработка

Комплекс высокоавтоматизированной сортировки и переработки твердых коммунальных отходов, расположен в Московском районе Санкт-Петербурга.

В настоящий момент мощность комплекса составляет до 100 000 тонн отходов, сюда поступают отходы с районов города. Современная технология позволяет переработать до 75% отходов в полезную продукцию.

Производительность
Производительность,
тонн/год
Процент утилизации
Процент утилизации, %
Количество рабочих дней
Количество рабочих дней,
дней/год
ЭТАП 1. Приемная площадка и подготовка отходов

мусоровозы Все въезжающие и выезжающие с территории комплекса мусоровозы проходят взвешивание и радиационный контроль на пункте учета доставленных отходов. После взвешивания отходы разгружаются на приемной площадке.

погрузчик На приемной площадке работает погрузчик, обеспечивающий извлечение крупногабаритных отходов, после чего отходы подаются в первичный шрёдер. В нем происходит измельчение отходов и вскрытие мусорныхпакетов. Общая масса отходов разрыхляется для равномерной подачи на последующую сортировку.

металлолом Из отходов магнитным сепаратором извлекается черный металлолом. Выделенный металлолом поступает в контейнер, который по мере заполнения вывозится на склад вторсырья.

ЭТАП 2. Подготовка ОМСС (органоминеральная смесь сырьевая)

отделение фракции Далее отходы поступают на дисковый грохот, на котором происходит отделение фракции менее 80 мм, ( пищевые отходы, песок, листву, смет и т.п.) представляющей собой смесь сырьевую органоминеральную (ОМСС). Фракция просеивается через грохот и поступает в бункер-накопитель. После заполнения бункеров она перегружается погрузчиком в металлические контейнеры. ОМСС далее оправляется на площадку компостирования.

ЭТАП 3. Сортировка вторичного сырья

сортировки После грохота, отходы поступают на участок сортировки. Процесс сортировки включает в себя две стадии: • Автоматическую сортировка с помощью оптико-пневматических сепараторов; • Контроль качества.

Автоматизированная сортировка осуществляется на оптико-пневматических сепараторах, принцип работы которых основан на спектральном сканировании в диапазоне частот видимого и инфракрасного света. Этапы работы сепаратора следующие:

А. Специальный блок ламп излучает на отходы свет видимого и инфракрасного спектра; Б. Отраженный от отходов свет улавливается датчиками, и компьютер определяет спектр отраженного света (у разных материалов разные спектры отражения); В. Компьютер исходя из данных спектрометрии рассчитывает траектории движения по конвейеру различных видов отходов; Г. Оператор заранее выбирает: какой вид отходов нужно сортировать; Д. Компьютер с помощью струи сильно сжатого воздуха выбирает заданный вид отхода.

Схема работы сепаратора

Автоматические сепараторы отбирают из потока отходов макулатуру, полиэтилен низкого и высокого давления, ПЭТ-бутылки и прочие полимеры, цветной металлолом (алюминиевая банка).

Дальнейшая сортировка полимеров осуществляется на баллистическом сепараторе на основании различия баллистических свойств различных пластиков.

Сортировка

Каждый вид отобранного сырья поступает в соответствующий отсек-накопитель. Из отсеков, вторичное сырье автопогрузчиком перемещается на конвейер, подающий вторичное сырье в пресс с автоматической обвязкой.

ЭТАП 4. Участок производства твердого топлива
Участок производства твердого топлива

Данный участок состоит из трех основополагающих узлов: автоматического оптико-пневматического сепаратора, магнитного сепаратора и специализированной дробилки. Оптико-пневматический сепаратор осуществляет спектральный анализ проходящего потока отходов и автоматическим образом выбирает материалы, пригодные для производства топлива, обеспечивая тем самым необходимую теплотворную способность материалов и отсутствие вредных примесей. Далее материалы поступают в дробилку, в которой измельчаются до размера 20-25 мм. и перемешиваются для обеспечения гомогенности конечного продукта.

Топливо представляет собой гомогенную многокомпонентную измельченную массу с размерами частиц не более 25 мм в двух измерениях, состоящую из следующих калорийных фракций: полимеры, макулатура, текстиль, кожа, резина, древесина и пр. Топливо по токсикологической характеристике относится к продуктам 4 класса опасности по ГOCT 12.1.007 и не оказывает токсикологического воздействия на организм человека. Данный вид топлива производится на территории РФ с 2011 года. Соответствует ГОСТ Р 54236-2010 «Топливо твердое из бытовых отходов».

Сертификат № РОСС RU.AB51.H01237.

ЭТАП 5. Кипование вторичного сырья

Кипование Кипование каждого вида вторичного сырья производится поочередно по мере накопления его в отсеках. Кипы автоматически перевязываются проволкой. Вышедшие из пресса кипы взвешиваются и направляются на склад вторсырья для отправки потребителям.

ЭТАП 6. Прессование инертной фракции

пресс-компакторы После отбора вторичных ресурсов остаются отходы, представляющие собой инертную фракцию, в основном состоящую из неорганических компонентов. Отходы поступают с сортировочного конвейера в пресс-компакторы. По мере заполнения одного пресс-компактора реверсивный конвейер переключается, и происходит заполнение другого пресс-компактора. После заполнения пресс-контейнера оператор отсоединяет его от пресса, и автомобиль с системой мультилифт отвозит его на площадку временного накопления. Далее с пресс-компактором состыковывается пустой контейнер. С площадки временного накопления заполненные контейнеры транспортируются на объект размещения.